Йога-Нидра “5 уровней сознания”

Posted By on 22.11.2018

О Йога Нидре в целом:

Эта практика была разработана Свами Сатьянандой Сарасвати (учеником Свами Шивананды Сарасвати и основателем Бихарской школы йоги в Мунгере, Индия, а также автором многочисленных фундаментальных работ по йоге) на основе древних тантрических текстов о ритуалах ньясы (перемещения сознания в разные участки тела с произнесением соответствующей мантры и визуализацией) и углубленных вариантов шавасаны “с голосом преподавателя”, а также разных приемов визуализации, встречающихся в тантрических практиках.

Свами Сатьянанда назвал свою авторскую практику глубокой релаксации именем одного из мистических состояний сознания, упомянутого в санскритских шастрах. Впервые книгу о Йога Нидре он опубликовал в 1976 году.

Свами Сатьянанда Сарасвати (1923 – 2009) автор метода Йога-Нидры

Свами Сатьянанда Сарасвати (1923 – 2009) автор метода Йога-Нидры

Йога-Нидра позволяет высвободить и “растворить” блоки и напряжения, скрытые глубоко в подсознании и создающие нам препятствия для глубокого расслабления, а также способности к сосредоточению и реализации наших целей. Это достигается за счет нескольких техник – “ротации” сознания по разным участкам тела в определенной последовательности; вызывания “телесных” воспоминаний разных ощущений; визуализации, построенной на использовании образов-символов, направляющих сознание к состоянию гармонии и медитации.
Практикующий сам составляет для себя “внутреннюю установку” (санкальпу) и направляет ее в свое подсознание. С помощью регулярной практики возможно добиться ранее недоступных результатов в духовном развитии, успокоении ума, увеличении жизненной энергии, оздоровлении и т.п.

По опыту использования санкальпы у меня есть отдельная лекция: «Йога-Нидра как средство саморазвития и изменений в реальной жизни». Лекция по использованию санкальпы и обсуждение работы санкальп. Скачать в мп3 (111 мб)

Вся практика выполняется лежа в шавасане (на спине, в удобной комфортной позе, под головой что-то мягкое).

Впервые Йога Нидру я услышал на английском в йогашале Свами Самарпананды Сарасвати (выпускника Бихарской школы йоги) в Ришикеше. С 2005 года я начал регулярно читать ее на семинарах и классах в йога центре. Русский перевод книги Свами Сатьянанады «Йога Нидра» оказался с большим количеством ошибок, и я подредактировал тексты, сверяясь с оригинальным изданием этой книги на английском языке. Опыт чтения для практикующих самого разного уровня показал, что большинству вполне подходит полная версия Нидры, включающая санкальпу, визуализацию, и, на мой взгляд, одну из наиболее важных техник Нидры — чидакаша дхарану (отрешенное наблюдение потока своего сознания с помощью ментального наблюдения области межбровья). Именно чидакаша дхарана является ключевой техникой медитации в традиционной раджа йоге и подводит нас к состоянию успокоения колебаний ума.
Подробнее о классической йога-нидре здесь.

 

Что такое Йога-нидра “5 уровней сознания”:

Я закончил курс “Эриксоновская терапия и гипноз” под рук. доктора психологических наук, профессора М.Р. Гинзбурга в Институте групповой и семейной психологии и психотерапии, Москва, в 2012. Михаил Романович по моей просьбе ознакомился с текстом йога-нидры С.Сарасвати и нашел множество параллелей с методами терапевтического транса. Понимание методов работы и безопасного применения терапевтического транса, заложенное на курсе, дало мне возможность синтезировать классическую йога-нидру и техники психотерапии – возрастную регрессию (просмотр воспоминаний раннего детства), регрессию в прошлые жизни (которой я обучался дополнительно – подробнее об этих методах здесь), терапевтические метафоры в стиле Милтона Эриксона в качестве визуализации в йога-нидре и другие приемы самопознания и самовосстановления в трансе.

Традиционная японская игрушка Фукурума - прототип появившейся в России 19-го века Матрешки.

Традиционная японская игрушка Фукурума – прототип появившейся в России 19-го века Матрешки.

Одна из трансовых техник самопознания, разработанная М.Р.Гинзбургом, названа им по-простому “Матрешка”, так как используется аналогия известной куклы-игрушки “одна внутри другой” по отношению к разным уровням нашего сознания, которые мы можем понаблюдать и если необходимо, “почистить” от ненужных напряжений и негативных мыслей и эмоций. Подобно разборке матрешки, мы в процессе нидры, “разбираем” слои своего сознания от поверхностного и суетного до глубинного, вплоть до своего “высшего Я”, зерна внутреннего покоя и света.

500-5levels-nidra

На основе техники М.Р. Гинзбурга я разработал прием самонаблюдения в трансе “5 уровней сознания”, который включил в классическую йога-нидру.  Мы исследуем (и если надо, очищаем, разгружаем) следующие уровни:

1. Уровень повседневных мыслей, действий, событий.

2. Уровень жизненных целей, мотивов, желаний.

3. Уровень внутренних установок, шаблонов мыслей и эмоций, наше отношение к внешнему миру, реальности.

4. Уровень “родительских программ, посланий” – то, что вольно или невольно заложили в наше сознание родители с раннего детства. Тут могут обнаружится как позитивные, так и негативные программы.

5. Уровень нашего “истинного Я”, внутреннего покоя, мудрости, стабильности.

 

Вот такое интересное путешествие внутрь себя вы можете совершить на сеансе этого варианта йога-нидры. Помимо общей релаксации и сброса физических и ментальных напряжений, можно выйти на собственный “внутренний ресурс”.

 

Илья Журавлев – один из основателей и ведущий преподаватель центра Йога108, магистр философии (РГГУ, 1999), сертифицированный гипнотерапевт (курс “Эриксоновская терапия и гипноз” под рук. профессора М.Р. Гинзбурга, Институт групповой и семейной психологии и психотерапии, Москва, 2012).
Закончил курс обучения Past Life Regression Therapy модуль 1 (2013) и 2 (продвинутый уровень, 2015) у Рифы Ходжсон (Ванкувер, Канада), сертифицированного преподавателя института Майкла Ньютона.
Закончил также курс регрессионной терапии под рук. врача П.С. Гынгазова (Томск), 2015.
В 2017 прошел обучение на семинаре по терапии погружения в прошлые жизни (Past Life Regression Therapy) с Браеном Уайсом (Brian Weiss, США, психиатр и гипнотерапевт), одного из «патриархов» регрессионной терапии (практика регрессий c 1980-го года), автора известной книги «Много жизней, много учителей» (1988).
В 2018 году прошел курс обучения “Трансперсональная гипнотерапия”  (возрастная регрессия, регрессия во внутриутробный период, регрессия в прошлые жизни и состояние между воплощениями) под руководством Пола Ауранда (Paul Aurand, Нью-Йорк, США) – ученика Майкла Ньютона, ныне директора образовательных программ Института Майкла Ньютона (The Newton Institute of Life Between Lives Hypnotherapy /LBL)
.
C 2015 года член экспертного совета Российской ассоциации профессиональных регрессионных терапевтов (Ассоциация Специалистов в области Глубинной Памяти и Регрессий).

About The Author

Global yoga teacher. Dharma bum.
@Mail.ru