О йога-нидре с регрессией

Posted By on 14.09.2015

Интервью о нидре с регрессией для сайта Хануман.ру

Предоставим слово Илье Журавлеву, преподавателю йоги и индийской философии (магистратура, философский факультет РГГУ), сертифицированному гипнотерапевту (курс эриксоновской гипнотерапии в Институте групповой  и семейной психотерапии (Москва) под руководством профессора М.Р. Гинзбурга) и регрессионному терапевту (два курса обучения регрессионной терапии под руководством Рифы Ходжсон из Канады, сертифицированного Институтом Майкла Ньютона преподавателя, интенсивный курс регрессионной терапии под рук. Браена Уайса), члену экспертного совета Российской ассоциации профессиональных регрессологов (АСГПР):

Расскажу о регрессии и своем подходе к ее проведениею доступным языком. Сам метод регрессии в прошлые жизни (регрессия на латыни означает “движение назад”) был разработан рядом психологов и психиатров в середине 20-го века. Такие специалисты, как Браен Уайс, Майкл Ньютон, Долорес Кэннон и другие, работая с открытием подсознательной памяти пациентов с помощью гипнотических и трансовых состояний, столкнулись с феноменом воспоминания прошлых жизней вроде-бы случайно (хотя если смотреть философски — случайностей в таких глубоких открытиях не бывает и видимо пришло время этим знаниям стать достоянием широких масс интересующихся). Пациентов погружали в воспоминания ранних лет жизни с целью например найти воспоминания о пережитой в детстве психологической травме, которая, хоть и была забыта на сознательном уровне, но наложила отпечаток на взрослую жизнь человека в виде какого-то страха или комплекса (это называется «вытесненные воспоминания/впечатления»). Такая техника называлась «возрастной регрессией». Войдя в транс, пациент открывал доступ к подсознательной памяти и мог вспомнить такие детали своей ранней жизни, которые уже не помнил в своем обычном, бодрствующим состоянии. Так пациент мог вспомнить детские и даже младенческие впечатления, а иногда и внутриутробный период в виде неких состояний и ощущений (ведь у младенца в утробе мозг уже работает, есть свои эмоции и ощущения). Осознанно пересмотрев вместе с терапевтом травматические воспоминания, человек обычно избавлялся от своей проблемы, сбрасывал психологическое напряжение, которое носил в себе много лет. Воспоминания событий раннего детства, если они происходили в присутствии других людей, порой можно было перепроверить, расспросив старших родственников, действительно ли были такие события.

462Майкл Ньютон — психолог, гипнотерапевт, доктор философии

Но в некоторых случаях таких “путешествий по своей памяти” пациент не останавливался на впечатлениях внутриутробного периода, а “проскакивал дальше” — и тогда, к удивлению врача и своему собственному, он начинал видеть себя в другом теле, в другое время и часто в другой стране. В сознании пациента возникали сюжеты и события, никак не связанные с его нынешней жизнью. Этот феномен начали изучать, и после многих опытов, проб и сомнений, терапевты пришли к выводу, что имеют дело с явлением реинкарнации.

article-0-1A1A7C9D000005DC-398_634x421Браен Уайс — психиатр, гипнотерапевт

Подробнее об этом можно почитать в книге психиатра из Флориды — доктора Браена Уайса “Много жизней, много учителей” (она есть на русском). Там он рассказывает, как впервые в своей терапевтической практике в 1980 году столкнулся с феноменом воспоминания прошлых жизней, работая с пациенткой в трансе, и почему сам в итоге поверил в это явление, будучи изначально врачом-материалистом, никак не связанным с какими-либо восточными учениями и вообще ни с какой религией. Один из самых глубоких авторов в этой теме, психолог и гипнотерапевт Майкл Ньютон, также не изучал восточные учения о реинкарнации, когда впервые столкнулся с явлением регрессии в прошлые жизни, также выполняя возрастную регрессию пациенту в поисках детской травмы.  Их опыт строился только на личной практике работы с воспоминаниями пациентов, погруженных в состояние глубокого транса.
Канадско-американский психиатр профессор Ян Стивенсон также собрал множество тщательно задокументированных случаев реинкарнационной памяти детей (в разных странах мира и культурах).

stivensonЯн Стивенсон — биохимик и профессор психиатрии, исследователь реинкарнационной памяти

В дальнейшем конечно уже трудно было не заметить параллели с учением о перерождении, которое мы встречаем в духовной культуре Востока — священных текстах индуизма, буддизма, джайнизма. Там это явление было описано еще до нашей эры. В Йога Сутрах Патанджали, например, в трех местах упоминается о возможности практикующим йогу увидеть воспоминания своих прошлых рождений. Патанджали вводит термин “кармашая” или “хранилище карм” — так он описывает некую область в нашем уме (сейчас бы мы сказали — в подсознании), где записаны самскары, впечатления о событиях и переживаниях прошлых воплощений. Но у Патанджали просмотр прошлых жизней — следствие владения самьямой — мастерством в дхаране (фокусировке ума), дхьяне (медитации) и самадхи (состоянии сверхсознания). Это весьма высокий уровень практики Раджа Йоги.

В регрессионной терапии все проще — правильно проведенное погружение в транс и грамотная методика сеанса позволяет почти любому человеку испытать опыт воспоминания прошлых жизней. Главное, чтоб он мог хорошо расслабить свое тело и психику, для открытия доступа к подсознанию. Изучив два основных метода регрессионной терапии (на основе подходов Майкла Ньютона и Браена Уайса) я добавил к ним как дополнительную технику релаксации практику Йога-Нидры, что по моему опыту еще лучше повысило эффект регрессии.

Классическая Йога Нидра разработана индийским учителем йоги Свами Сатьянандой Сарасвати и описана им в одноименной книге (Yoga Nidra 1976). Йога Нидра, как техника многоступенчатого осознанного расслабления, без всякого усилия погружает нас в состояние транса (измененного сознания). С помощью Йога Нидры мы осуществляем коммуникацию со своим подсознанием, с целью сброса накопленных напряжений.

Я преподаю Йога Нидру по Сатьянанде (обязательно в полноценном классическом варианте — с санкальпой, чидакаша дхараной и визуализацией)  с 2005 года и знаю, как прекрасно она работает в качестве метода “очистки” сознания и подсознания от ненужных напряжений и раскрытия в себе нужных позитивных качеств и способностей. Мои записи Нидры можно бесплатно скачать тут.

Классическая Йога Нидра работает в основном с разгрузкой напряжений и впечатлений, накопленных в этой жизни, хотя иногда спонтанно могут проявиться и впечатления прошлых. Однако детально погрузиться в память о прошлых воплощениях нам помогают уже специально “заточенные” для этого техники регрессионной терапии.

В своих сеансах регрессии я использую Йога Нидру как вводную часть, для того чтобы глубоко расслабить тело и ум, открыть доступ к подсознанию. А потом начинается уже собственно методика регрессионной терапии — мы погружаемся в подсознательную память и просматриваем сюжеты и события какого-либо из прошлых воплощений.  Для этого существует специальная методика, которую изучают регрессионные терапевты, в моем случае она основана на школе Майкла Ньютона, у ученицы которого я обучался. В книгах Ньютона сама методика проведения регрессий не излагается, только впечатления и рассказы пациентов. Методике обучают только преподаватели его института, и для этого уже надо быть сертифицированным гипнотерапевтом. Работа с подсознанием требует знания правил психологической техники безопасности, умения корректно вводить в транс и выводить из него, правильно объяснять людям — как им осознать и с пользой интегрировать полученный опыт.

В сети вы можете встретить много предложений регрессии от разного рода самоучек, эзотериков всех мастей, некоторые даже “обучают” и сертифицируют всех желающих независимо от их вменяемости и уровня подготовки онлайн итп. Я видел в ютубе ролики с сеансами, проведенными неправильно, что называется “от балды”, с грубым нарушением техники работы с трансовыми состояниями.

Часто спрашивают: “а не страшно ли это, не опасно ли для психики?”

Корректно проведенная регрессия (согласно отработанной методике авторитетной школы) совершенно безопасна — даже тяжелые воспоминания вы сможете осознать правильно, такой перепросмотр послужит “разгрузкой” подсознания от жестких самскар и в итоге принесет облегчение. При правильном сеансе подсознательная память откроется ровно настолько, насколько вы внутренне готовы ее просмотреть, и никакого шока не будет. Но для этого сеанс должен быть проведен согласно проверенной методике. Если вам интересна эта тема, внимательно отнеситесь к выбору специалиста — это обязательно должен быть человек с психотерапевтическим образованием, сертифицированный проводить регрессию по методу какой-либо международно признанной школы (Браена Уэйса, Майкла Ньютона, Долорес Кэннон, П.С. Гынгазова). Такие специалисты в некоторых городах России есть, хотя их не так много. Также как и в йоге, и в других дисциплинах, людям без образования лучше не доверять.

Регрессию можно делать как психотерапию (индивидуальный сеанс) и как практику самопознания, духовного роста, своеобразной познавательной экскурсии в свою подсознательную память (групповой сеанс). Особенно это полезно изучающим традиционную йогу, где учение о перевоплощении души (атмана) является одной из ключевых идей, о которой говорят Упанишады, Гита, Йога Сутры и многие другие санскритские тексты. Ведь одно дело прочитать теорию, а другое — получить личное переживание перевоплощений, свой собственный внутренний опыт. Это вдохновляет на дальнейшую практику йоги, на ее основную цель, которую на санскрите называют Атма-гьяна, “познание себя как Души”. Помимо этого регрессия, также как и классическая Нидра, служит отличным средством “чистки” негативных самскар, естественного сброса напряжения (за счет отрешенного перепросмотра), связанного с теми или иными событиями прошлых воплощений. Подробнее я об этом рассказываю на своих групповых сеансах Йога Нидры с регрессией, которые провожу на своих семинарах и в московском центре Йога108 (расписание можно посмотреть по ссылке)

Мне, как практикующему йогу, интересна тема перерождения от самых древних санскритских текстов (например Катха Упанишада, которую я записал в виде аудиокниги) до современных исследований (от Шри Ауробиндо до психологов наших дней). Периодически я пишу об этом на своей страничке вконтакте (добавляйтесь в друзья — принимаю всех).

Желаю вам успеха на пути йоги — пути саморазвития и самопознания!

Видео по теме:  

короткий рассказ И.Журавлева о нидре с регрессией
Интервью Майкла Ньютона 1996 года (40 мин, перевод на русский)

Документальный фильм о Яне Стивенсоне и его работе (канадско-американский профессор психиатрии, изучивший и задокументировавший около трех тысяч случаев реинкарнационной памяти, особенно у детей).
Доклад самого Я.Стивенсона

сентябрь 2015

About The Author

Global yoga teacher. Dharma bum.
@Mail.ru