Илья Журавлев. Заметки об обучении на курсе регрессионной терапии у Пола Ауранда (Paul Aurand)

Posted By on 06.11.2018

pa00

zhuravlev-and-aurand

Июль 2018. Курортный северо-итальянский городок Пиетросанта, Тоскания. Пока шел к месту тренинга, смотрел граффити на домах и слышал как кто то играет на фортепиано. Европа… Завтра начнется интенсивный обучающий курс по регрессии в прошлые жизни с доктором Полом Аурандом, одним из старейших учеников Майкла Ньютона, который много лет руководил Институтом Майкла Ньютона в США, а сейчас активно занят обучающей деятельностью в разных странах мира, но остается на посту директора учебных программ Ньютон-Института. Учеба две недели по 8 часов в день, группа всего 10 чел. (больше не берут для «контроля качества» учебного процесса), на курс берут уже сертифицированных гипнотерапевтов. Так что работка предстоит интересная. Передача от мастера «в прямой парампаре» , идущей от самого Ньютона. Гуру-крипа (благославение учителя) как говорят в Индии.
В 2013 и 2015 году я уже проходил обучающие курсы регрессионной терапии у Рифы Ходжсон (Rifa Hodgson) из Ванкувера, Канада, также сертифицированного Ньютон-Институтом специалиста, на которых произошло знакомство и отработка навыков профессиональной регрессологии. Именно Рифа, с которой я связался еще до ее приезда в Россию, посоветовала мне в качестве подготовки получить образование в Эриксоновском гипнозе, что безусловно очень мне помогло в дальнейшем (тем более наставником был опытнейший профессор психфака МГУ М.Р.Гинзбург). Потом был курс Браена Уайса (Brian Weiss), пожалуй не менее знаменитого «патриарха» регрессологии, психиатра из Флориды, кстати этот курс я проходил также в Италии, в Риме. Но тут предстоит знакомство фактически с «правой рукой» Майкла Ньютона (Ауранд ассистировал ему на многих обучающих курсах, пока Майкл их еще проводил), с очень опытным мастером.

Короткое видео с мобильника, снятое на дорожке к месту курса.

Италия — это Италия. Даже маленький курортный городок заполнен искусством.

pa1

pa2

pa3

Первый день тренинга был насыщенным. После короткого знакомства (у нас в группе есть даже психиатр из Вены) разбирали разные виды гипноза и его терапевтического применения и способы погружения в транс, в конце дня уже поработали в парах.

pa5

Из резюме нашего учителя: «Пол Ауранд — магистр (Master degree) и преподаватель гипнотерапии, который работает в этой области около 35 лет. Он был награжден званиями «Преподаватель года», «Терапевт года», «Гипнотерапевт года». Пол Ауранд был первым избранным президентом Института Майкла Ньютона (The Newton Institute (TNI) for Life Between Lives® Hypnotherapy), и в настоящее время директор Института Ньютона по образованию и ведущий преподаватель института. Он основатель и руководитель Центра холистического исцеления (Holistic Healing Center) в Нью Йорке. Пол принимал участие в документальных фильмах о регрессии в «Жизнь между жизнями», разработанной доктором Ньютоном (фильмы Flipside, On the Threshold, Dying to Know, Discovering Regression Therapy)

pa6

 Сегодня разбирали начало метода Parts therapy — «беседа» в трансе с частями тела или внутренними органами пациента (через его подсознание конечно), чтобы выяснить возможную психосоматическую причину болезни или прояснить возможную неосознаваемую «вторичную выгоду» (когда болезнь или вредная привычка неосознанно используется как средство защиты или манипуляции близкими). Только поняв корни проблемы, можно снимать ее, если залечивать лишь симптомы, все вернётся на круги своя. Find the fuel that feeds the fire.
Проработали также простую технику самогипноза с позитивной установкой (аффирмацией) что кстати похоже на упрощённую йога-нидру. Эта техника помогает клиенту самому готовится к более серьезным процессам погружения с терапевтом в прошлые жизни и состояние между жизнями, улучшая способность к управляемому трансу.
На фото вилла, где мы занимаемся.

pa7

На клиентской коечке у доктора Ауранда. Parts Therapy на своей шкуре. Обычные клиенты ждут сеансов с мастером такого (мирового) уровня месяцами.

pa8

Мы продолжаем изучать «Терапию частей». В методе Ауранда возможна работа в трансе не только с частями и органами тела, но из «участками» подсознания, «ответственными» за физическое тело, эмоциональное «тело», интеллектуальное и духовное (высшее Я). Но и это не все. Частями могут выступить аспекты личности, описанные в транзакционном анализе Э.Берна (ребенок, взрослый, родитель). Все зависит от запросов и состояния клиента. Регрессолог должен иметь широкий выбор инструментов работы в трансе, чтобы «подлатать» клиента при необходимости, перед такими глубинными процессами как прошлые жизни и пространство между жизнями. У меня очень жёсткий и цепкий ум, я погружаю клиентов легко, но сам погружаюсь туго. Однако мастер знает свое дело. Моя сессия была глубокой и эффективной. Мы учимся всего третий день, а кажется что неделю. Настолько плотная работа и количество знаний.

 

Сегодня изучали и отрабатывали технику «Диалог с внутренним ребенком». Иногда на западных йогафестах я слышал как какая нибудь американка йогатичер выдает фразу типа embrace your inner child, но думал что это какой то попсовый Нью Эйдж концепт. Суровые русские йоги на такую сентиментальную чушь не размениваются:) Оказалось что есть мощная психотерапевтическая техника, где «внутренний ребенок» это метафора той части подсознательной памяти, где записаны сильно повлиявшие на нас в детстве эмоции, впечатления, обиды и подавленные желания, страхи. Но и позитивные, ресурсные переживания также. Все это можно проработать и почистить, наладив коммуникацию в трансе с «маленьким собой». В трансовой метафоре встречаются и общаются «взрослый я» и «маленький я». Причем в зависимости от накопленных впечатлений и состояний, иногда «ребенку» нужна поддержка и помощь от вас взрослого, а иногда наоборот, «ребенок» может поддержать взрослую часть. Иногда это общение взаимно продуктивно. Было очень интересно понаблюдать в ходе отработки сеансов, как совершенно по разному проявляет и ведёт себя «внутренний ребенок» у разных людей. Иногда абсолютно неожиданно и для них самих и для терапевта, ведь информация идёт из подсознания, а не просто из обычных воспоминаний детства. Нас учили, что и как делать в разных случаях. Как гармонизировать любую ситуацию, даже внутренний конфликт, а такое бывает. Ауранд рассказал случай про клиента в Нью Йорке возрастом 80 лет, который около 50 лет ходил к психоаналитику. При встрече с внутренним ребенком в трансе он заявил: i dont want to see and i hate this little motherfucker, показав глубинную self-hate. Однако за несколько сеансов удалось их «помирить». Клиент получил очень позитивные изменения в своем состоянии. Сила терапевтического транса. И не так долго, как психоанализ:)

pa9

На фото ржавый дамский велосипед годов 80-х, любезно предоставленный мне бесплатно хозяйкой нашей виллы. Вооружившись гаечными ключами, я починил на нем тормоза и седло, и езжу на море по прекрасным велодорожкам городка Пиетросанта (тут масса идеальных велодорожек, на много километров вдоль пляжей). Тем самым сэкономив на аренде велика (10 евро в день:)

Сегодня весь день отрабатывали в парах с супервизией Пола и его ассистенток-терапевтов института Ньютона американки Эллисон Эксин (Allison Lee Axinn, живёт и принимает тут, в Пьетросанте ) и немки Верены техники body wisdom, inner child, inner critic, inner wise. В некоторых сеансах процесс переходил в регрессию, если корень проблемы или запроса находился в прошлой жизни. Завершился первый модуль. Будущие терапевты будут жарить барбекю и бухать, а я поеду купаться и наматывать километры на велике. Впереди выходные и второй модуль, углубления работа с погружениями в прошлые жизни.
Групповое фото наших студентов: из США, Германии, Австрии, Турции, Италии, Омана, Финляндии и России. Луч света проявившийся на снимке, как мы пошутили, это дух Майкла Ньютона, благословляющий Ауранда:)

pa10

Система регрессионной терапии Майкла Ньютона выстроена очень логично. В классическом виде он порой делал клиенту 4-5 сеансов в развитии — глубокая релаксация и снятие физических и эмоциональных блоков в трансе, на следующий день регрессия в воспоминания детства и внутриутробный период, затем сеанс погружения в прошлые жизни, и только затем — состояние между воплощениями, опыт внетелесного существования, который можно получить из подсознательной памяти на очень глубоком уровне транса (LBL, Life between lifes). Однако с опытом оказалось, что для некоторых людей с достаточно открытым умом и без особо жёстких блокировок все это можно уместить в один (но довольно длинный — часа 3-4) сеанс. Для людей напряжённых или с чрезвычайно активным рациональным, критическим умом, лучше сработает «старая» длинная «олдскульная» схема постепенного раскрытия архивов подсознания. Сегодня мы приступили к поэтапному освоению методики Ньютона. Ауранд вспоминал, как учился у него. Ньютон любил глубокую индивидуальную работу и публичную сессию провел только один раз на своем курсе в 2001 году. В основном на его курсах демо-сессии проводил Ауранд, а сам Ньютон был супервайзером. (Другой патриарх регрессологии, Браен Уайс, курс которого я проходил в прошлом году в Риме, наоборот последние годы проводит только групповые сеансы и инд. клиентов не берет, передавая их ученикам). Сегодня мы отрабатывали погружение в детство и якорение (гипнотерапевты поймут) на безопасное, комфортное состояние в трансе. Это нужно не только чтобы закрепить и потом использовать позитивный эмоциональный ресурс или углублять погружение, но полезно и для rescue (спасения) когда клиента надо быстро вывести из чрезмерно драматичных переживаний прошлой жизни, которые он не готов спокойно воспринять. Именно для этого мы тренируемся в искусстве set the anchor

pa11

Сегодня работали с возрастной регрессией и разбирали как правильно с клиентом проходить травматические воспоминания детства (если они приходят). Были и сессии с подобным опытом, и рассказы Ауранда о наиболее сложных случаях в его практике и методах, которые он применял. Огромное внимание уделяется этике терапевта, так как детство очень чувствительная тема. В завершение Ауранд добавил перца историями из своей практики в психиатрическом отделении — рассказами про женщину со множественными личностями, которая каждый день приходила в совершенно разной одежде и вела себя по разному, и про женщину, которая из ревности отрезала пенис своему мужу, проходила медикаментозное психиатрическое лечение, а потом через какое то время вдруг пришла на регрессию к Ауранду, с порога заявив что вообще то мужчин она ненавидит. Ещё были рассказы необычных случаев, касающиеся регрессий, но это предпочту оставить за кадром — неискушенному читателю лучше об этом не думать.

pa12

Много работали с воспоминаниями внутриутробного периода. Это очень важная часть возрастной регрессии, которая подводит к регрессии в прошлые жизни или сразу в пространство между жизнями. Помимо этого важна терапевтическая работа с возможными напряжениями и стрессами, которые могли быть в период беременности. Люди вспоминают этот период по разному — кто то чувствовал, что его любят и ждут, кто-то, что мама в стрессе или травит его, куря и принимая алкоголь, кто-то вообще ощущал, что его думают абортировать, и испытывал инстинктивный страх. Все это может наложить свой отпечаток на психику и состояния даже уже взрослого человека. Например люди, которые ощущали что их могут удалить из утробы, часто переживают шаблон поведения hiding (прятание). Они как бы стараются не высовываться в жизни, прятаться, притворяться что их тут нет… Это инстинктивная программа от подсознательной реакции «спрятаться» в утробе матери, затаиться, чтобы не заметили и не удалили. Переживания в процессе таких воспоминаний весьма интенсивные, могут быть слезы и смех, радость, страх, печаль, беспомощность. Эти эмоции с помощью терапевта и специально изученных психотехник прорабатываются, сбрасывается все ненужное, включаются механизмы компенсации.

pa13

Весь день сегодня был посвящен регрессиям в прошлые жизни и между. Недостаточно просто довести человека до момента раскрытия подсознательной памяти, надо ещё и правильно направить внимание клиента на ключевые моменты и переживания прошлой жизни, чтобы получить терапевтический эффект, а не просто интересный просмотр. Надо правильно провести через момент смерти и внетелесный опыт. Есть варианты погружений, со встроенными «предохранителями» от жёстких переживаний, для групповых сеансов. Но в индивидуальной работе под присмотром терапевта можно провести процесс более глубоко, пережить важные моменты и осознать их, сняв очень давние напряжения или последствия событий прошлых воплощений (говоря сленгом йоги, «разгрузить негативные самскары»). Это порой даёт «второе рождение» человеку, сбросившему в сеансе «подсознательный груз». Участник нашей группы, психиатр из Вены (сейчас работает в Гамбурге) колебался до последнего, как ему относится к реинкарнации. Сегодня Ауранд провел с ним сеанс и человек получил мощнейший личный опыт, который его самого удивил так, что он долго ещё интегрировал свои переживания. Состояние между жизнями не спутать ни с чем. Оставшиеся дни мы оттачиваем работу с регрессией под наблюдением Ауранда и ассистентов. На фото — замечательный регрессолог Эллисон Эксинн, американка, которая много лет живёт в Италии, также сертифицированный терапевт Ньютон Института. Мудрая и добрая женщина, она помогает проводить курс и одновременно решает все оргвопросы. Ее плюс ещё и в том, что у нее свободный итальянский.

pa14

Работали с регрессиями, обсуждали вопросы погружения, эффективные приемы для разных типов личности. Эллисон Эксинн провела мощный сеанс с процессом самоисцеления клиента. Клиентку вскрывало не по детски:) Одно удовольствие следить как работает мастер: как она убирает блоки в теле, мешающие погружению, как ловко обходит сопротивление критического ума углублению транса, как внимательно, заботливо и вместе с тем собранно и без «соплей» проводит клиента через катарсические состояния. На входе — напряжённая одинокая мама из Нью Йорка, работающая до состояния стресса, на выходе — смех, разгладившееся лицо, лучистые глаза. Ауранд затронул любимую тему параноидальных личностей, подселение, или attached soul. Большинство таких случаев это лишь собственные страхи клиента из этой или прошлых жизней в форме некоего архетипа. Это убирается прояснением корня страхов. Иногда это психиатрия, и тогда работать должен только психиатр. Иногда… Методы есть, но этот раздел практик запрещен к публичному обсуждению в системе Ньютона, чтобы не провоцировать у нестабильных личностей параноидальные фантазии. На фото наш учитель едет на велике в пиццерию:)

pa15

Вот и завершился наш курс, последний день обсуждений методов погружения, советов и историй из 35-летнего опыта Пола, работа в парах… Посетили мастерскую скульптур из мрамора, это традиционное ремесло для городка Пиетросанта. В окрестных горах добывают мрамор, из которого делал скульптуры ещё Микеланджело. Сейчас скульпторы используют машины для резки и обточки, а раньше все ручками. Многие мастерские потомственные, в рамках того или иного местного семейного клана. Ощущение наполненности знаниями и техниками и усталости, в первую очередь мозгов:) Учеба была настолько плотной (7 часов ежедневно). Что голова уже варит с трудом:) Завтра Венеция, а послезавтра ночью уже Асурик сити. Три дня в Москве, в Питере, и на Ладогу, где начнется наш месячный тичерз-тренинг Йога108. Вот так и живу — учусь и учу.

pa16

pa17

pa18

pa19

pa20

На фото — Майкл Ньютон (психолог, один из самых знаменитых регрессионных терапевтов, автор выверенной многими годами практики методики погружения в прошлые жизни) во время презентации своей знаменитой книги «Путешествие души», Нью-Йорк, 1996.

pa-newton-with-book1996

 

Читайте также:

«Просветленный молнией». История Пола Ауранда (около-смертный опыт).

About The Author

Global yoga teacher. Dharma bum.
@Mail.ru