Илья Журавлев: аудио-книги, скачать мп3

— на страничку «Йога-Нидра и другие практики»

Упанишады — аудиокнига

Ямарадж - Бог Смерти

УПАНИШАДЫ (санскр. उपनिषद्, Upanisad) — древнеиндийские трактаты религиозно-философской тематики. Являются продолжением Вед и относятся к священным писаниям индуизма категории шрути («услышанных свыше, богооткровенных»). В них в основном обсуждается философия, медитация и природа Бога. Эти написанные на санскрите произведения характерны глубиной и поэтичностью изложения, и отражают мистический опыт йогов древности (современные ученые датируют период составления основных Упанишад с 8 века д.н.э. по 3 в.н.э.)
В данной аудиокниге представлены знаменитая Катха Упанишада (беседа мальчика Начикеты с Богом смерти Ямой на вечно актуальную тему “есть ли жизнь после смерти”, в литературном переводе Б.Гребенщикова); Иша, Кена, Мундака, Мандукья, Шветашватара Упанишады; а также две средневековые Упанишады, относящиеся к традиционной хатха и кундалини йоге – Амритабинду и Йога-Таттва.

Текст читает Илья Журавлев, звукорежиссер Сергей Шастин.

Катха Упанишада (yandex 48 мб)

Иша, Кена, Мундака и другие Упанишады (yandex 100 мб)

Амритабинду и Йога-Таттва Упанишады (yandex 50 мб)

Дживанмукта и Авадхута Гиты — аудиокнига

Lord DattatreyaАвадхута Гита (Devanagari: अवधूत गीता, IAST: Avadhūta Gītā) — древний индийский философский текст, относящийся к традиции Адвайта Веданты (философии недвойственности)  и,  по преданию, поведанный Богом Даттатрейей своему ученику Картике. Традиция относит текст ко времени еще до нашей эры, хотя западные ученые считают, что текст начал хождение в записях около 9-10 в.в. н.э. (что не исключает  многовековую устную передачу до этого).

Авадхута Гита представляет собой изложение учения о единстве Брахмана (Бога-Абсолюта) и Атмана (души) постигаемое за пределами каких-либо интеллектуальных концепций и обусловленностей. Это «запредельное» знание, выражаясь современным языком — «экстремальная» Адвайта.
Этой же теме посвящена краткая и поэтичная Дживанмукта Гита. Термин «Дживанмукта» в индийской традиции означает человека, достигшего полной духовной реализации и освобождения от омрачений ума еще при жизни в физическом теле.
Гита — означает песнь (поэтический религиозно-философский жанр древней Индии), Авадхута — извечно свободный, не ограниченный привязанностью к миру. Даттатрейя — индуистское Божество, воплощающее в себе силу трех наиболее популярных форм — Брахмы, Вишну и Шивы. Воплотился на земле как сын риши Атри, считается покровителем йогов, аскетов, тантриков. Был учителем Парашурамы (одного из аватаров Вишну), один из «пяти бессмертных» (легендарных просветленных существ, которые будут присутствовать на планете Земля до окончания Кали Юги). Учения Даттатрейи изложены, например, в писаниях «Трипура Рахасья», «Авадхута Гита», «Дживанмукта Гита» и других.

Скачать аудиокнигу «Авадхута и Дживанмукта Гиты» (Яндекс, 142 мб)

перевод на русский Василия Вернигорыscriptures.ru
музыка David Parsons
продюсер Сергей Галоян
текст читает Илья Журавлев

Рабиндранат Тагор – лирика

tagore-audio

Не знаю, что побудило меня записать стихи Тагора. Во времена, когда у людей порой хватает терпения только ставить лайки в соцсетях и просматривать клипы длиной не более 2-х минут, требуется некоторое усилие ума, чтобы настроиться на тонкий и неторопливый поток сознания этого великого представителя индийской аристократии, жившего на сломе драматических эпох…

Может, всему виной щемящая тоскливо-медитативная лирика «Последней поэмы», стихи из которой взял Рыбников для песни в советском фильме «Вам и не снилось»… Или монументально-ведический «Йог»…
И, возможно, ближе к ночи, даже в пронизанном миллионами электронных вибраций мегаполисе, где безостановочно крутятся три кольца машин, если подуспокоить ум, получится уловить эту мелодию из прошлого, мелодию возвышенной души, которая навряд ли уже сюда вернется.

Скачать аудиокнигу (яндекс диск, 78 мб)

Продюсер: Сергей Галоян, музыка: Харипрасад Чаурасия

Ом Тат Сат

rigveda-mp3

О чем говорят Веды?
Слушайте «песни арийских предков» в новой аудиокниге!

«Избранные гимны из Ригведы»

(перевод с санскрита на русский Т.Я. Елизаренковой)

Скачать: Гимны Ригведы в мп3 (208 мб)

читает Илья Журавлев / продюсер Сергей Галоян / музыка David Parsons

Свами Праджнянпад — Азбука Мудрости (аудиокнига)

«Как-то, смотря записи эстрадного гипноза, мы с другом смеялись над выражениями типа: «А сейчас, когда я щелкну пальцами, вы пробуждаетесь, головка чистая, ясная». Вспомнилась эта фраза. На самом деле спокойствие и ясность сознания, открытость восприятия, отсутствие страха смотреть в лицо реальности и самому себе, не пряча голову под одеяло детских сказок и мифов или бесконечных правил поведения, снимающих с тебя ответственность принимать решения — это, на мой взгляд, важные признаки духовной реализации.

Эту книгу можно отнести к современной (20-й век) Адвайта Веданте. Впервые прочитал ее по рекомендации Михаила Баранова лет пять назад, а в конце 2014 в Москве удалось записать аудио-версию. Книга на бумаге выходила на французском в Париже в 1998 году и на русском в Самаре малым тиражом в 2004 году, давным-давно исчезла из продажи и стала библиографической редкостью..» Илья Журавлев

из аннотации к книге:

«Индийский мудрец Свами Праджнянпад (1891-1974) при жизни был малоизвестен не только на Западе, но и в Индии. Это объясняется тем, что он никогда не стремился к распространению своего учения и никогда не искал общественного признания. Он не читал лекций, не писал книг и не создавал никакого центра.

Swamiji

Признание духовных искателей пришло к нему уже после смерти. Этому способствовали многочисленные публикации французских учеников, вызвавшие интерес к его учению. Интерес этот можно объяснить новым, оригинальным, а порой и вызывающим подходом Свами Праджнянпада к духовности и духовной традиции Индии.

Он не принимал на веру никакие традиционные наставления, какова бы ни была их общепринятая святость. Он заимствовал из них только то, что соответствовало его разуму и его собственному опыту. Таким был его подход ко всем духовным ценностям религиозно — философских учений Индии.

Изречения Свами Праджнянпада расположены в алфавитном порядке, но знакомство с ними можно начинать с любой страницы. Поначалу произвольность изложения материала может создать некоторые трудности.

В самом деле, одни изречения могут показаться слишком очевидными, другие — не очень понятными, третьи — не связанными друг с другом. Тем не менее составитель надеется, что у терпеливого и вдумчивого читателя окончательное впечатление окажется иным, ибо непонятное на одной странице проясняется на другой.»

СКАЧАТЬ АУДИОКНИГУ  (нажмите клавишу «скачать архивом» чтобы скачать все треки сразу)

Текст читает Илья Журавлев mahadev108.com
Продюсер Сергей Галоян sergiogaloyan.com
Музыка Gurbachan Singh Sachdev (bansuri)

Свами Праджнянпад — Азбука мудрости (скачать текст книги)

Шримад Бхагавад Гита с комментариями Шри Шайлендры Шармы

gita-obl500
Данная версия Бхагавад Гиты содержит необычные комментарии, данные в русле традиции Крия Йоги линии Махаватара Бабаджи — Лахири Махасаи. Комментарии даны Шри Шайлендра Шармой во Вриндаване в 1991 году, во время бесед с учениками, в течение 21-го дня.
Как рассказывал сам Ш.Шарма, многие комментарии возникали в его уме сразу же, во время даршана (встречи-беседы с учениками), в ответ на их вопросы, и являются следствием опыта состояний самадхи, испытанных в результате практики Крия Йоги. В настоящей момент Ш.Шарма проживает в Говардхане, на месте кремации королевской семьи Бхаратпура.

shsh500

Парампара (линия ученической преемственности) Шри Шайлендры Шармы:
Шри Бабаджи Махарадж
Шри Шьямачаран Лахири (Лахири Махасаи)
Шри Тинкори Лахири (сын Л.М.)
Шри Сатьячаран Лахири (внук Л.М)
Шри Шайлендра Шарма (получил гуру-дикшу от Шри Сатьячарана Лахири в 1984 году).

Текст дается по изданию 2015 года. Над переводом работали: Мария Пистунова, Лидия Гуторенко, Сергей Назаров, Адитья Викрам Нареди. Читает: Илья Журавлев. Продюсер: Сергей Галоян. Записано в Москве, 2018

Скачать Бхагавад Гита с комм. Ш.Шармы с яндекс диск

Аудиокниги других авторов

Сюда я буду добавлять ссылки на аудиокниги, которые мне очень понравились. Некоторые из них бродят по сети к сожалению даже без указания исполнителя. Спасибо авторам, осуществившим этот благородный труд.

kurilov

Скачать: Слава Курилов «Один в Океане» (аудиокнига в mp3) 243 мб

По профессии — океанограф, по натуре — романтик, по призванию — гражданин Вселенной, Слава Курилов был в Советском Союзе объявлен невыездным, но смириться с этим не пожелал. В декабре 1974 года он прыгнул в ночной океан с туристского лайнера «Советский Союз» вблизи Филиппин. Без еды и питья, оснащенный лишь маской, ластами и трубкой, он проплыл до филиппинского берега около ста километров, проведя в океане почти трое суток, испытав глубокий мистический опыт.  О его пути к свободе эта книга, написанная им самим и увидевшая свет после его смерти. Слава увлекался духовными практиками и йогой, а советские йоги-»шестидесятники» это особая порода! В чем-то наивные, в чем-то — поистине героические. Очень искренние люди, душа которых стремилась ввысь, несмотря на все усилия системы сделать их послушными винтиками государственного механизма.

16-dattatreya-24-gurus-161210

Скачать: Даттатрейя «Трипура Рахасья» (аудиокнига mp3) 850 мб

Исполнитель: Алешкха Прахлада. «Итихаса (древний эпос) «Трипура Рахасья», наряду с Рамаяной и «Йогой Васиштхи», является одной из трёх самых древних книг человечества, написанных после возникновения письменной фиксации санскрита – алфавита деванагари. Она относится к шактийской, или тантрической, традиции, и, в отличие от других итихас, таких как Рамаяна и Махабхарата, которые достаточно хорошо известны изучающим индийскую культуру и философию, итихаса «Трипура Рахасья» всегда оставалась доступной для изучения очень небольшому кругу лиц. Во втором разделе этого эпоса – Джняна-кханде (разделе о духовной мудрости), все 22 главы которого приводятся в данной публикации – содержатся поучения аватара Даттатреи, поведанные при общении с аватаром Парашурамой; этот диалог был записан Харитхаяной – учеником последнего.

Тантра, как философская система, сформировалась в начале девятого века нашей эры благодаря усилиям Ади Шанкарачарьи, который, кроме того, очистил её от суеверий и шаманизма, осуществив то, что за тысячу лет до него сделал с йогой святой мудрец Патанджали, который, согласно Маркандея пуране, получил знание йоги от Самого Даттатреи и после этого написал свои знаменитые «Йога-сутры». Интересно отметить, что Ади Шанкарачарья также встречался с Даттатреей по меньшей мере один раз – возле Кедарната перед тем, как уйти в махасамадхи. Там находится пещера с джьотир-лингамом, символизирующим это событие. Более позднее оформление тантры как философской системы, а также в ещё большей степени то, что требуемый стартовый уровень развития сознания в тантре гораздо выше, чем в йоге, привело к тому, что тантрические произведения гораздо менее известны и изучаемы.

Несколько историй о Даттатрее упоминаются в Махабхарате и Шримад Бхагаватам. В последней упоминается, что святой мудрец Атри совершал суровую аскезу, чтобы обрести сына с целью обеспечить поддержание мирового порядка через него, и Господь, который пообещал явить Себя, родился как сын Атри, т.е. Даттатрея – «Данный Атри». Также Даттатрея упоминается в Вишну-пуране и в Маркандея-пуране, в которой содержится краткое биографическое описание Даттатреи.»  Василий Вернигора, переводчик русского издания Трипура Рахасьи. Сайт scriptures.ru

Аудио-архив фестиваля Йога-Радуга

Друзья! Мы открыли на сайте фестиваля Йога-Радуга рубрику «Аудио-архив», в которой вы можете бесплатно скачать интересные лекции, прочитанные нашими замечательными преподавателями на фестивалях разных лет.

radio yogafest

Начинаем с популярных лекций по традиционной Аюрведе А.Головинова и М.Суботялова. Рубрика будет дополняться — следите за анонсами в наших сообществах в facebook и vk, слушайте на здоровье и до ежегодной встречи в Чирали (Турция) каждую первую неделю мая!

Нисаргадатта Махарадж

nisargadatta_maharaj_36

Шри Нисаргадатта Махарадж (1897 — 1981) — индийский гуру, учитель Адвайта Веданты (философии недвойственности), принадлежал к линии преемственности навнатха-сампрадая. Шри Нисаргадатта, с его непосредственным и минималистичным объяснением недвойственности, считается самым известным учителем адвайты, жившим после Рамана Махарши. Выходец из низкой касты, он был мелким клерком, потом владельцем маленькой сигаретной лавочки в Бомбее, потом нескольких галантерейных магазинов. Получив от своего гуру наставления по медитации, использовал все своё свободное время для безмолвного созерцания себя. С 1951 года стал принимать учеников. В 1973 году вышла в свет его самая известная и широко переводимая книга, «Я есть То», перевод бесед Нисаргадатта на английский язык принёс ему мировое признание и последователей. Его наставления глубоки и в то же время изложены ясно и просто. Он практически не уделяет внимания религиозным или мифологическим концепциям, рассказывая только о своем опыте восприятия реальности и своего истинного «Я».

Скачать аудиокнигу «Я есть То» (текст читает Nikosho)  760 мб

@Mail.ru